Spesso mi pongo dei problemi alquanto assurdi. Problemi che riguardano solo lateralmente il tema monetario e tra questi uno di quelli più presenti nella mia testa c’è quanto lasciare di mancia al ristorante.

Davvero, ogni volta ci penso e spesso mi trovo a disagio perché non ho soldi cash (deo gratia cashless e Google Wallet!) o perché non so bene quanto denaro lasciare sul tavolo. 

Quindi mi sono messo a studiare e a chiedere ad amici cuochi e camerieri se è obbligatorio farlo e quanto dare di mancia per non sembrare dei pezzenti.

Ebbene, la prima cosa che ho capito è che in Italia la mancia non è obbligatoria.

quanto lasciare di mancia al ristorante

ASPETTA! ASPETTAAAAA!

Madonna santa io ho creato dei mostri di taccagneria qui.

Il tema potrà sembrare sciocco, ma racconta un sacco di differenze tra paese e paese che si dipanano sia nel modo in cui vengono pagati i camerieri sia sotto un aspetto che definirei… sociologico culturale.

QUANTO SI LASCIA DI MANCIA AL RISTORANTE IN ITALIA

In Italia e in Europa la mancia non è obbligatoria ma a discrezione del cliente.

I camerieri italiani sono infatti retribuiti (poco) con lo stipendio dato dal proprietario del locale e il servizio al tavolo è compreso nello scontrino. La mancia quindi rappresenta un apprezzamento extra nei confronti del servizio e del cibo mangiato.

Una mancia tipica in Italia è tra il 4% e il 10% del conto.

Può essere più o meno generosa a seconda di:

  • Quanto siate taccagni
  • Disponibilità e servizio del cameriere
  • Generale qualità del ristorante e del cibo mangiato

Ma sapete come vengono divisi i soldi accumulati con la mancia in Italia?

Ecco, io ho chiesto a un mio amico cuoco in quanto in Italia la mancia è collettiva e viene distribuita a tutto lo staff del negozio.

Le mancevengono raccolte in un barattolo e, ogni settimana, il denaro raccolto viene diviso in proporzione equa.

In genere è escluso il proprietario ma alcune merde se li prendono uguale per pagare i buffi della loro pessima gestione imprenditoriale.

Piccola nota: se venite serviti dal proprietario è maleducazione lasciare una mancia.

É un po’ come una famiglia del sud che non vi lascia portare via gli avanzi del pranzo di Ferragosto.  Esatto, na cafonata.

QUANTA MANCIA LASCIARE IN EUROPA

In Europa vale lo stesso concetto dell’Italia.

Cameriere, tassista, facchino o chi per lui sono pagati per fare quel lavoro e non possono pretendere di più. Il dare una mancia per il servizio è a discrezione del cliente.

Questa cifra varia dal 5% al 10%, come in Italia.

Credo che la percentuale sia anche più bassa. A luglio in Grecia ho lasciato una mancia di 5€ su un conto di 65€, il cameriere mi ha inseguito all’uscita per ringraziarmi della generosità.

La sua reazione mi ha fatto pensare che abbia incontrato tanti lettori di Finanza Cafona oppure dei semi taccagni con mance di pochi centesimi. In ogni caso quei soldi se li è assolutamente meritati.

Ogni paese poi ha la sua particolarità.

In UK la mancia è la “tip” è viene data al cameriere. Ma nello scontrino potreste trovare anche la voce “service charge” che, se non è “discretionary” o “suggested”, è sempre obbligatoria e viene inserita nel caso ci siano più di 6 persone a tavola

In questo caso il proprietario del locale può decidere a suo piacimento se intascarsi la cifra o girarla ai camerieri.

In altri paesi le norme sono un po’ più rigide per una serie di caratteristiche culturali. I paesi scandinavi accolgono le mance solo in caso di un servizio eccezionale, come per dire “Non dovrei ma siete stati perfetti”.

QUANTA MANCIA SI LASCIA IN AMERICA

In USA la mancia è obbligatoria.

Il sistema americano è completamente differente rispetto a quello europeo e la mancia si fornisce a qualsiasi professionista che fornisca un servizio extra.

Per servizio extra intendo dal tassista che ti aiuta con i bagagli, al parcheggiatore sino a chi ti apre la porta al ristorante.

Il sistema delle mance americane però dà il meglio con i camerieri.

Infatti i camerieri sono pagati dal proprietario del locale con il salario minimo e devono guadagnarsi uno stipendio decente grazie alla loro bravura e cortesia. Le mance, appunto!

Per un cameriere americano esiste quindi una:

Retribuzione fissa (lo stipendio del proprietario)

Guadagno semi variabile (la mancia),

Quest’ultima può essere più o meno alta a seconda di quanto si è bravi e disponibili nel servire il cliente.

Faccio un esempio così mi seguite meglio:

Cameriere USA con stipendio fisso di 200$ al mese

Si, i camerieri Usa vengono pagati una miseria vera

A fronte del suo stipendio fisso il nostro amico dovrà affrontare una serie di spese per campare come affitto, luce, spostamenti, etc.

Diciamo che sono sono pari a:

Spese vita cameriere: 1500$

Nel caso il cameriere voglia sopravvivere, non fare debiti e guadagnare qualche soldo dovrà guadagnare:

1500$ costi fissi - 200$ stipendio = 1300$

Come guadagnerà questi 1300$?

Aridaje! Con le mance!

Più è bravo nel servizio, più è accogliente, più risolve i problemi dei clienti maggiore mancia riceverà a fine turno. 

Ogni ristorante viene diviso in 4 parti, ogni quadrante viene assegnato a uno o più camerieri che servono solo quei tavoli e non sconfinano negli altri.

Tutte le mance del quadrante appartengono al proprietario dello stesso. Infatti quando date una mancia in USA non state facendo una valutazione complessiva del locale o del cibo ma solo del servizio del cameriere.

La percentuale di mancia è una valutazione della sua bravura e segue questo schema:

  • 10% Servizio scadente
  • 15% Nella media
  • 20% Ottimo servizio di qualità
  • + del 20% Servizio eccellente oppure sei italo americano

A quanto pare gli italo americani sono decisamente poco taccagni e regalano mance a chiunque.

Lo fanno con taxisti, camerieri per un posto confortevole e per il servizio, per un buon cocktail o a qualunque persona li aiuti.

E non sono la danno a tutti, ma la danno anche generosa! Se un in USA un discreto servizio riceve una mancia del 15%, gli italo americani danno a prescindere il 20% del conto.

Sti ignobili fuggitivi traditori della patria.

CONCLUSIONI SU QUANTO LASCIARE DI MANCIA

Ora capite perché Penny The Big Bang Theory scroccava sempre tutto ai vicini? 

Volete sapere qual è la cosa più incredibile di tutto questo articolo? Vi ho costretto a leggere un tema di cui non ve ne frega assolutamente nulla e siete arrivati fino alla fine.

Come premio vi dico anche quale è il luogo perfetto per i taccagni: l’oriente.

In Asia non solo le mance non si lasciano ma sono culturalmente offensive!

Giappone arrivo!

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FONTE IMMAGINE: https://www.publicdomainpictures.net/it/view-image.php?image=252120&picture=barattolo-delle-mance-salvadanaio

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Sull'autore

FinanzaCafona

Founder & Editor

Sono un povero come te che scrive la maggior parte degli articoli di questo blog. Non mi dare troppo retta perché sono un fesso senza studi economici o finanziari però, se vuoi, puoi amarmi.

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